EFA Sprachreisen Vorarlberg

Top

Datenschutzerklärung

EFA Sprachreisen / Datenschutzerklärung

1. Rechtsgrundlage

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches

2.1. Verantwortlicher ist die EFA-Sprachreisen GmbH. Kontakt: dsg@efa.at

2.2. Ein Datenschutzbeauftragter ist nicht bestellt, weil dies gesetzlich nicht notwendig ist.

2.3. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir zur Angebotslegung, Kommunikation mit Ihnen sowie bei Angebotsannahme zu Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice und für Werbezwecke. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung (z.B. Organisation eines Aufenthalts in England zur Verbesserung der Sprachkompetenz, der individuellen Betreuung vorort und Nachbetreuung, …), berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (Kontaktformular, Newsletter, Fotos). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

3.3. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir zulässigerweise erhalten haben. Dabei handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten wie z.B. Ihren Namen, Ihre berufliche Position, Ihr Geburtsdatum sowie Ihre bevorzugten Kontaktangaben (E-Mailadresse, Adresse, Telefonnummern, IP-Adressen, etc.). 
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

3.4. Das Hosting der EFA-Website erfolgt in einem A1-Rechenzentrum in Österreich. A1 kann im Zuge seiner Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen, sofern dieses die Daten zur Erfüllung der jeweiligen Leistung benötigt. A1 ist zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter dsg@efa.at anfragen.

3.5. Ein Teil der Daten werden zudem an Steuerberater/Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer, das Finanzamt, staatliche Aufsichtsbehörde und anlassbezogen an einen Rechtsanwalt bzw. ein Inkassobüro weitergegeben.

4. Kontakt-/Anmeldeformular

4.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontakt-/Anmeldeformular auf der Website werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über den Mailserver des Webhosters an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Vor Übermittlung diese Daten werden ist Ihre Einverständniserklärung zur beschriebenen Datenverarbeitung erforderlich [checkbox]. Ohne Ihrer Einverständniserklärung erfolgt keine Datenübermittlung und wir können Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

4.2. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten, die Sie an die EFA-Sprachreisen GmbH über den ausgefüllten Kontakt-/Anmeldeformular aus dem EFA-Sprachreisen Prospekt übermitteln, werden von erfasst, weiterverarbeitet und direkt bei uns gespeichert.

4.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG sowie des Art 6 Abs. 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5. Newsletter

5.1. EFA-Sprachreisen GmbH versendet derzeit keinen elektronischen Newsletter sondern einmal jährlich an frühere Kursteilnehmer den EFA-Prospekt für das Folgejahr. Sie können sich via E-Mail an dsg@efa.at von diesem EFA-Service formlos abmelden.

5.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG sowie des Art 6 Abs. 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

6. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse

6.1. Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Webanalysedienste kommen auf unserer Website nicht zum Einsatz.

7. Einwilligung und Recht auf Widerruf

7.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben

7.2. Grundsätzlich verarbeiten wir Daten minderjähriger Personen nur bei vorliegender Zustimmung zur Datenverarbeitung durch deren gesetzlichen Vertreter.

7.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: dsg@efa.at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

8. Datensicherheit

8.1. Die EFA-Sprachreisen GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

9. Ihre Rechte

9.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen deren weitere Verarbeitung.

9.2. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung (Teillöschung), auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at ).

9.3. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter dsg@efa.at oder schreiben Sie an:
EFA-Sprachreisen GmbH
z.H. Datenschutz
Salzmanngasse 5
6800 Feldkirch, Austria